пятница, 4 сентября 2015 г.

"Три товарища" - Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк  —  один из наиболее известных и читаемых немецких писателей двадцатого века. Он начал свой роман «Три Товарища»  в 1932 году. Роман был закончен и опубликован в датском издательстве Gyldendal под названием «Kammerater» в 1936 году. В 1958 году был переведен на русский язык.

Эта книга рассказывает нам о трех друзьях: Роберте Локампе, Отто Кестере и Готтфриде Ленце, которые вместе пережили Первую Мировую войну. Однако после окончания войны их трудности не закончились, они окунулись в жизнь послевоенной Германии, в мир царящей там безработицы и голода. Они вместе содержат авторемонтную мастерскую, едва сводя концы с концами, а вечера чаще всего проводят в различных забегаловках, пытаясь забыться, чтобы не думать обо всех смертях, обо всех бедах, которые им пришлось пережить. Ужасные воспоминания о войне преследуют их все время, не давая забыть о величине горя и страдания, которые им довелось увидеть и испытать в эти тяжелые времена.

 Повествование в книге ведется от Робберта Локампа. Он, как представитель потерянного поколения, не видит смысла в жизни, ему довелось пережить слишком много страданий, и поэтому ему трудно поверить в возможность быть счастливым. 

Однажды, он вместе со своими товарищами знакомиться с девушкой, Патрицией Хольман. Он начинает общаться с ней и впоследствии очень сильно сближается. Она становиться не просто его любимой, а еще и его другом, а ведь для него дружба – одна из самых ценных вещей в жизни. Он впускает ее в круг своих друзей, и она становиться полноценной частью их компании. С ее появлением жизнь Робберта начинает иметь какой-то смысл, он, можно сказать, счастлив с ней. Однако в один момент происходит ужасное событие: во время их отпуска у девушки случается приступ, и оказывается, что она серьезно больна туберкулезом. Ее состояние было совсем плачевным, однако, благодаря верным друзьям Робберта, которые тут же помчались к нему на помощь и привезли ее лечащего врача,  девушка осталась жива. После этого случая главный герой начинает сильно беспокоиться о своей возлюбленной, а также он начинает гораздо больше ценить каждый момент, проведенный с ней. Он начинает больше работать, чтобы обеспечить им нормальную жизнь.

В какой-то момент состояние девушки значительно ухудшается и она вынуждена переехать в горы, в санаторий для больных туберкулезом. После ее отъезда для Робберта начинаются нелегкие времена: он страдает от разлуки с Пат, в городе начинаются митинги, и во время одного из них убивают одного из его друзей,  Готтфрида Ленца. Для Роберта это невероятный удар, ведь его друзья – это, наверное, самое ценное, что есть в его жизни. Через некоторое время состояние Пат ухудшается и она просит Роберта приехать. Деньги у них на исходе и его товарищ, Отто Кестер, продает одну из самых ценных вещей, с которой связано огромное количество воспоминаний, - автомобиль «Карл», чтобы Роберт смог оплатить проживание в санатории и быть с Пат в последние ее недели. Роберт не может смириться с предстоящей утратой возлюбленной, ему очень тяжело, ведь он и так пережил слишком много потерь. Однако ради Пат он старается сделать их последние дни вместе счастливыми.


Эта книга наполнена грустью и болью, однако главный герой, несмотря ни на что, старался надеяться и верить в лучшее. Роман  заставляет задуматься о многих вещах: о жизни, о смерти,  о том зачем мы живем и какой же должна быть жизнь. Книга напоминает нам, что нужно ценить своих настоящих друзей, тех, кто всегда поддерживает тебя, кто всегда будет рядом и в горе, и в радости, кто никогда не откажет тебе в помощи, когда ты будешь в ней нуждаться. Эта книга доказывает, что дружба – это одно из самых ценных сокровищ в нашей жизни, которое обязательно нужно ценить и всеми силами оберегать.

Цитаты из книги, которые мне запомнились:

• "- Но ты не должна меня ждать. Никогда. Очень страшно ждать чего-то.
Она покачала головой.
- Этого ты не понимаешь, Робби. Страшно, когда нечего ждать.

• "Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть"

• "Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме."

• "Всякая любовь хочет быть вечной, в этом и состоит ее вечная мука."


Комментариев нет:

Отправить комментарий