пятница, 4 сентября 2015 г.

"Похищение" - Джоди Пиколт


Джоди Пиколт —  современная американская писательница. Автор 13 бестселлеров по чартам газеты «Нью-Йорк Таймс». В 2003 году была удостоена премии The New England Bookseller Award в области художественной литературы. Лауреат премии The Margaret Alexander Edwards Award, учрежденной Американской ассоциацией библиотек. Её работы отмечены призом «Лучшее произведение года», номинировались на премии IMPAC Dublin Literature и British Book Award в 2005 году. 

Книга Джоди Пиколт, о которой я хочу рассказать, называется "Похищение". В этой книге описывается то, как на обычную девушку, Делию Хопкинс, вдруг обрушивается ужасающее известие: оказывается, что ее собственный отец похитил ее в раннем детстве и увез от матери. Ей же он говорил, что ее мать погибла в автокатастрофе и Делия всю свою жизнь тосковала по ней, постоянно чувствовала нехватку материнской любви и главная ее мечта с детства - это чтоб мама вновь появилась в ее жизни. Она не раз воображала, что она вдруг появится на пороге дома, скажет что никакой аварии не было и все они заживут долго и счастливо. 


И вот в 32 года героиня вдруг выясняет, что мать жива, однако захочет ли Делия сближаться с ней сейчас? А вдруг окажется, что отец сделал правильный поступок? Вдруг он на самом деле не столько лишил ребенка матери, сколько спас ее от ужасного детства, которое ждало девочку, если бы отец не украл ее? Это и есть основная проблема, которая рассматривается в данной книге. 

С одной стороны, Делия начинает невольно ненавидеть своего отца, ведь жизнь без матери было огромным испытанием для нее, всю свою жизнь она не переставала думать о маме. Однако с другой стороны, отец обеспечил ей замечательное, счастливое детство, такое, какое не всегда бывает у детей в полной семье. 

У нее есть замечательные друзья, жених и маленькая дочка. У нее есть любимая работа: она со своей собакой помогает полиции отыскивать пропавших людей, по большей части детей, в таких ситуациях, когда, казалось бы, нет никакого шанса на успех. И вот вдруг вся эта спокойная, размеренная жизнь прекращается и переворачивается с ног на голову. Все теперь измениться. Да что уж там, даже ее собственное имя оказывается не настоящим и она на самом деле вовсе не Делия. И как же она сможет жить после всего этого? 
  
Она пытается осмыслить все произошедшее, Делия начинает сомневаться в том, кто она есть на самом деле, кто ее отец, а также ей предстоит узнать свою мать, которая сейчас для нее совершенно посторонний человек. Да и помимо всего этого ее отец сейчас в тюрьме, и его собираются судить по делу 28-летней давности по похищению собственной дочери. И она, еще до того, как узнал, за что судят ее отца, просит своего жениха, который является адвокатом, защищать интересы его интересы в суде. 

И вот дальше начинается все интересное: мы наблюдаем душевные переживания и метания главной героини, мысли ее жениха, и по совместительству адвоката, по поводу всего происходящего, также есть главы и от отца Делии, который находится в тюрьме до оглашения приговора, при этом мы узнаем его размышления о предстоящем суде, его воспоминания о жизни ДО похищения дочери, и помимо всего этого он рассказывает о своей жизни среди тюремных стен. И последний герой, от которого ведется повествование, - это лучший друг Делии, который тайно влюблен в нее с самого детства, и оказывается, что именно он случайно всколыхнул события давно минувшего прошлого и именно из-за него ее отца поймали. А кроме того он еще и журналист, и начальство заставляет его написать статью про это громкое дело, каких не бывало в их городке уже много лет. 
Сложно описать все, что происходит в книге, так как помимо основной проблемы тут затрагиваются и другие аспекты жизни главных героев, которые также оказывают влияние на происходящее и помогают нам получше понять мотивацию действий персонажей.

На протяжении всей книги автор не отпускает главную проблему, главный вопрос произведения - вопрос о похищении дочери отцом. Он рассматривается со сторон разных героев и это дает нам возможность взглянуть на проблему с разных сторон. Хорошо он поступил или плохо? Правильно или нет? Каждый читатель сам решает это для себя, однако повествование от разных персонажей позволяет поглубже ознакомиться с этим вопросом. 


Также книга заставила меня задуматься о многих вещах, которым я раньше не уделяла внимания. Например, о том, что же такое преступление и какого человека можно считать преступником. Ведь иногда люди совершают поступок, чтобы прокормить семью или чтобы защитить кого-то, однако этот поступок, совершенный с благими намерениями, считается преступлением. И где же находиться эта грань между хорошим и плохим, между желанием помочь и нарушением закона? Иногда очень сложно отличить одно от другого и эта книга дает возможность читателю на конкретном примере попробовать найти эту грань и определить для себя, является ли отец Делии преступником.

В данной книге рассматриваются и многие другие вопросы, которые также заставили меня задуматься, например вопросы о взаимоотношениях родителей и детей, о любви, о дружбе, о прощении... Невозможно описать всех эмоций, которые вызвало у меня это произведение,  однако я могу точно сказать, что проблемы героев затронули мое сердце и не оставили меня равнодушной.



Размышления об авторе

Мне очень нравится в творчестве Джоди Пиколт, что она во всех своих книгах рассматривает какую-то серьезную, трудно решаемую проблему, о которой не может быть единственного правильного мнения. Каждый человек смотрит на эту проблему по-разному в зависимости от своего жизненного опыта и своих внутренних моральных принципов. А так как в книгах этой писательницы повествование ведется поочередно от разных персонажей, которые иногда имеют совершенно противоположные мнения на одну и ту же проблему, читатель может взглянуть на эту проблему с разных сторон и открыть для себя что-то новое, понять как рассуждают люди с точкой зрения, отличной от их собственной, а иногда и немного поменять свое собственное мнение и восприятие происходящего в книге.

А также, я читала, что эта писательница всегда очень тщательно готовится к написанию книги, изучая все подробности жизни представителей той или иной профессии. И это на самом деле заметно. Например, если в книге речь идет о болезни, то она досконально изучает всю информацию об описываемом заболевании, общается с врачами; если в книге описывается суд, то она общается с настоящими адвокатами и т. д. И благодаря этому книги становятся настолько реалистичными,что во все события, во всех персонажей по-настоящему начинаешь верить, и просто невозможно не сопереживать и не сочувствовать героям книги. Поэтому-то книги Джоди Пиколт всегда производят на меня невероятно сильное впечатление и трогают за душу.



Некоторые цитаты из книги:


• "Любить не значит делать все, чего от тебя ждет любимый человек. Любить — значит делать то, чего он не ожидает. Любить — значит превышать ожидания. "

• ""Плохой" - это относительная, а не абсолютная характеристика. Спроси грабителя, на что он потратил отнятые деньги, и он скажет, что накормил своего ребенка. Всех насильников в детстве растлевали, а похитители верят, что на самом деле спасают чью-то жизнь. То, что ты преступил закон, еще не значит, что ты умышленно перешел на сторону зла. Иногда граница сама подкрадывается к тебе - и не успеешь глазом моргнуть, как оказался по ту сторону." (отец Делии)

• "Я по собственному опыту знаю, что мы далеко не всегда понимаем и принимаем выбор, сделанный нашими близкими. Однако продолжаем их любить. Дело не в понимании. Дело в прощении."


Комментариев нет:

Отправить комментарий